- Я посажу вас на машину, которая стоит недалеко от погранпоста, а дальше вы сами отвечаете за дорогу.
- А если меня поймают во время перехода? Вы гарантируете мне, что я не буду задержан за незаконное пересечение границы?
- Это зависит от ваших документов, - оживляется мой собеседник.- Если у вас уже есть узбекская виза - одна цена, если вы живете в приграничных районах, расположенных на расстоянии до тридцати километров от километров от контрольно-пропускного пограничного пункта, жители которых могут свободно пересекать границу, - другая цена. Например, если вы являетесь жителем Канибадамского района, я проведу вас нелегальным путем через все пять погранпостов, через таможенников, эсэнбешников (сотрудников службы национальной безопасности. - Прим. ред.), гаишников, это будет стоить 80 сомони либо 40 тысяч узбекских сомов (приблизительно $26).
- Сколько стоит такая услуга? интересуюсь я.
В момент нашей беседы меня отвлекает парень лет 20-22. Наклонившись к моему уху, он негромко говорит: «Вы хотите перейти границу и попасть в Узбекистан?»
- Я раньше занималась бизнесом и привозила из Риштанского района Узбекистана керамическую посуду, - присоединяется к беседе уроженка Канибадамского района Таджикистана Муяссара Очилова. Свою продукцию узбекские мастера давали мне «под реализацию». Вот уже несколько дней попытаюсь попасть в Узбекистан, чтобы отдать гончарам деньги, но узбекские пограничники меня не пускают.
КПП Патар. Фото автора
- Мои родители живут в городе Киргули Ферганской области Узбекистана, - рассказывает одна из ожидающих пропуска через границу Дилбар Исоева. - Моей маме 84 года, она слепая. 85-летний отец давно прикован к постели. Нет никого, кто мог бы за ними ухаживать. Когда-то я вышла замуж за таджикистанца и уехала... А теперь вот уже неделю сижу под эти деревом и жду разрешения узбекских пограничников.
- Гражданам Таджикистана, несмотря на наличие узбекских виз в их документах и телеграмм со скорбными известиями, приходится неделями сидеть на пограничном посту, ожидая получения от узбекских пограничников разрешения на въезд, - сообщил офицер воинской части 2082 Комитета национальной безопасности Таджикистана на условиях анонимности. - Смотреть на этих граждан больно, но мы не можем им помочь, как и объяснить им причины отказа в пропуске, ведь все держится в строжайшем секрете.
- С того момента, как силовые структуры Узбекистана закрыли границу, прошло почти пять месяцев, однако почему именно это было сделано нам не известно до сих пор, - говорит начальник Патарского таможенного поста Согдийской региональной таможенной службы Шодимат Имомов. Все наши попытки узнать причины данного решения от узбекской стороны потерпели фиаско. И хотя пресса Узбекистана заверяет, что, несмотря на существование между двумя соседними странами визового режима, жители обеих стран свободно пересекают границу через установленные контрольно-пропускные пункты, в действительности эта информация недостоверна.
24 ноября 2008 года жители Таджикистана и Узбекистана в последний раз таджикско-узбекскую границу через контрольно-пропускной пост «Патар», расположенный в Канибадамском районе Согдийской области Республики Таджикистан. На следующее утро граница оказалась закрытой.
Тилав Расул-заде (Худжанд)
Виза не документ? Пограничники Узбекистана препятствуют таджикистанцам во въезде в страну
Новости Центральной Азии
Виза не документ? Пограничники Узбекистана препятствуют таджикистанцам во въезде в страну - Фергана - международное агентство новостей
Комментариев нет:
Отправить комментарий