- на получении как можно меньшего числа конечных продуктов переработки, что резко уменьшает вероятность «распыления» ртути;
- на отказе от применения высокотемпературных и «мокрых» технологий, в этом случае в ходе переработки ламп не образуются выбросы и стоки, поступающие в окружающую среду;
Применительно к проблеме переработки отработанных люминесцентных и других ртутных ламп в настоящее время известны намного более рациональные и, главное, более экологические методы, нашедшие во многих странах широкое практическое применение. Эти методы основаны на следующих главных принципах:
Кроме того декларируемая разработчиками универсальность методов не находит практического подтверждения: для переработки тех или иных отходов ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп, загрязненных ртутью почв и т.д. требуются специфические условия, соответствующие технологии и установки.
Несмотря на определенные достоинства этих методов, например, термических, по сравнению с гидрометаллургическим, они достаточно сложны в эксплуатации, энергоемки, требуют высоких температур надежных систем сорбции ртути из отходящих газов. Методы не исключают вероятности выброса газов в атмосферу при нарушении герметичности в стыках технологических трактов и локального загрязнения среды обитания из-за постоянного выброса технологического газа в атмосферу и при сбросе промывочных вод.
Термовакуумный метод реализован в малогабаритных установках типа УРЛ-2М (ФИД - Дубна). Принцип действия этих установок основан на вакуумной дистилляции ртути с вымораживанием ее паров на поверхности криогенной ловушки.
Термический метод демеркуризации люминесцентных ламп основан на возгонке ртути из смеси стеклянного и металлического лома с последующим улавливанием и конденсацией ее паров. Он положен в основу установок УДЛ (ВНИИВМР) и типа УДМ, УДМП (НПК «Меркурий», Чебоксары).
Гидрометаллургический метод, сущностью которого является обработка раздробленных изделий химическими демеркуризаторами с целью перевода ртути в трудно растворимые соединения, предполагает многократную промывку отходов растворами, что приводит к перераспределению ртути в раствор в виде устойчивых комплексов и как следствие вызывает необходимость создания дорогостоящих систем очистки промывных вод.
Большинство отечественных демеркуризационных предприятий используют установки, в основу которых положены термические методы демеркуризации. На некоторых из них применяется гидрометаллургический способ утилизации отходов.
Анализ ситуации, сложившейся в нашей стране, в сфере переработки ртутьсодержащих отходов потребления, показывает, что, к сожалению, она не отвечает главному требованию закона РФ «Об отходах производства и потребления» - предотвращению вредного воздействия их на здоровье человека и окружающую природную среду и вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Проблема предотвращения загрязнения ртутью окружающей среды во многом определяется эффективностью технологий, которые используются для обезвреживания и переработки ртутьсодержащих отходов.
В наиболее распространенных типах люминесцентных и специальных ртутных лампах содержится от 20 до 300 мг ртути. В России ежегодно выходит из строя около 100 млн. ламп, из них 8-9 млн. приходится на Москву. Ртутьсодержащие люминесцентные лампы представляют особую опасность с позиций локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью.
Согласно действующим в нашей стране экологическим и гигиеническим нормативам предельно допустимые концентрации (ПДК) ртути в воздухе составляют 0,0003 мг/м3, в почве 2,1 мг/кг.
Среди актуальных проблем экологии важное место занимают вопросы, связанные с загрязнением среды обитания ртутью и ее соединениями. Это обусловлено, с одной стороны, широким использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий (люминесцентных и ртутных ламп, термометров, гальванических элементов и других приборов) на предприятиях, в быту, здравоохранении, транспорте, в дошкольных, учебных и научных учреждениях, а с другой стороны очень высокой токсичностью ртути.
УСТАНОВКА РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ И ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП «Экотром-2»
Демеркуризационные установки
| | |
Информационные материалы
Услуги предприятия
утилизация энергосберегающих ламп, утилизация люминесцентных ламп, ртутьсодержащих отходов, демеркуризация, ртутные отходы, ртутные лампы, утилизация ламп, люминесцентные лампы
Комментариев нет:
Отправить комментарий